豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

3月豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

3月14日(金)・15日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いました。

 

今回のメニューは、黒千石ごはん・鶏肉と大豆の中国風煮込み・しいたけと春雨のスープ・大豆粉カップケーキです。

 

 

 

 

 

 

 

今回は、今注目されてきている大豆粉を使ってカップケーキを作りました。

大豆粉は、大豆を丸ごと砕いて粉状にしたものです。

大豆そのままの栄養をたっぷりとることができ、他の穀物の粉に比べカロリーが控えめで体にとても良い食品です。

皆さんも大豆粉を使った料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、初参加の方がたくさんいましたが、皆さん協力して調理を進めることができました。

お料理も手軽に作れておいしいと好評でした。

 

ご参加くださったお客様ありがとうございました。

 

レシピはビーンズ邸においてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年03月18日||3月豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

3月豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催します!

豆資料館3月のイベント『豆料理を作ろう♪』を下記のとおり開催します。

 

◆日 時   3月14日(金)・15日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場 所   中札内村豆資料館(Mr.beans邸)キッチン

◆内 容   黒千石ごはん・鶏肉と大豆の中国風煮込み・しいたけと春雨のスープ・大豆粉カップケーキを作る。

◆費 用   無料

◆定 員   各回6名(予約制・先着順)

         ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆予約期間 3月1日(土)から12日(水)まで (月曜休館)

         ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物   エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ   中札内村豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様の参加お待ちしておりますiconset

 

 

 

 

 

2014年02月26日||3月豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催します! はコメントを受け付けていません

2月豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

2月14日(金)・15日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いました。

 

今回のメニューは、豆腐のチヂミ・厚揚げのキムチ炒め・豆苗スープ・豆乳プリンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チヂミは、豆腐を使って中はふんわり、外はカリッとした食感に仕上がりました。

厚揚げで作るキムチ炒めは、ニラもプラスされスタミナがつきます。

風邪が流行ってるこの時期、スープに豆苗を使うことによって、ビタミンCがたっぷりとれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回も手軽に作れるメニューで、お料理もおいしいと好評でしたiconset

参加された皆さん、和気あいあいと協力して調理を進めることができました。

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

 

2014年02月19日||2月豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

2月豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催します!

豆資料館2月のイベント『豆料理を作ろう♪』を下記のとおり開催します。

 

◆日 時   2月14日(金)・15日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場 所   中札内村豆資料館 (Mr.beans邸)キッチン

◆内 容   豆腐のチヂミ・厚揚げのキムチ炒め・豆苗スープ・豆乳プリンを作る。

◆費 用   無料

◆定 員   各回6名(予約制・先着順)

         ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆予約期間 2月1日(土)から12日(水)まで(月曜休館)

         ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物   エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  中札内村豆資料館 TEL0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様の参加お待ちしておりますiconset 

2014年01月25日||2月豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催します! はコメントを受け付けていません

1月豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

1月17日(金)・18日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いました。

 

今回のメニューは、豆腐グラタン・いんげん豆とパスタのスープ・豆乳カプチーノゼリーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グラタンは、ホタテときのこでホワイトソースを作り豆腐にかけて焼いたことで、カロリーも控えめでやさしい味に仕上がりました。

スープは、ビーンズ邸で収穫したうずら豆と虎豆を使い、野菜もたくさん入って栄養満点で体もぽかぽかあたたまります。

デザートには、体にいい成分がたくさん入った豆乳を使い、カプチーノの泡もそのまま固めて、ふわふわとした食感も楽しい豆乳ゼリーができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、初めて参加された方も多くいましたが、参加された皆さん協力して楽しく調理を進めることができました。

お料理も手軽に作れておいしいと好評でしたiconset

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年01月20日||1月豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

ビーンズフォトコンテスト展示会&審査会 開催中!

昨年6月から11月末まで募集しておりました、第7回ビーンズフォトコンテストiconset

ただいま、ビーンズ邸では展示会&審査会を行っておりますiconset

  

 

 

審査員は来てくださったお客様ですiconset

風景部門・創作部門それぞれ3点ずつ選んで投票していただきます。

投票してくださったお客様には、毎月先着30名様に投票賞として豆のお菓子をプレゼントしておりますiconset

 

展示会&審査会は3月20日までを予定しております。

ぜひ、ビーンズ邸にお越しいただき、フォトコンテストの審査にご協力ください。

2014年01月07日||ビーンズフォトコンテスト展示会&審査会 開催中! はコメントを受け付けていません

1月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催します。

豆資料館1月のイベント『豆料理を作ろう♪』を下記のとおり開催します。

 

◆日  時    平成26年1月17日(金)・18日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所   中札内村豆資料館 (Mr.beans邸)キッチン

◆内  容   豆腐グラタン・いんげん豆とパスタのスープ・豆乳カプチーノゼリーを作る。

◆費  用   無料

◆定  員   各回6名(予約制・先着順)

           ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆予約期間   平成26年1月7日(火)から16日(木)まで(月曜休館)

           ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物    エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ    中札内村豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様の参加お待ちしておりますiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013年12月25日||1月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催します。 はコメントを受け付けていません

12月豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

12月13日(金)・14日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いました。

 

今回のメニューはけの汁・おからがんも・ずんだきんとんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東北地方の郷土料理「けの汁」は、野菜がたくさん入って栄養満点です。

寒くなってきたこの時期に体もあたたまりますよね。

おからがんもは、豆腐とおからを使って食感もやさしく、お子様からご年配の方まで喜んで食べていただけると思います。

ずんだとさつまいもきんとんの2色を茶巾に仕上げ、見た目もきれいなきんとんを作りました。

お正月に作ってみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のメニューも、手軽に作れておいしかったと好評でした。

初めて参加された方もいましたが、皆さん協力して楽しく調理を進めることができましたiconset

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございました。

 

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めて参加された方もいましたが、皆さん協力して楽しく調理を進めることができました。

2013年12月20日||12月豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

12月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催します!

豆資料館12月のイベント『豆料理を作ろう♪』を下記のとおり開催いたします。

 

◆日 時   12月13日(金)・14日(土) 午前10時30分から午後12時30分まで

◆場 所   豆資料館(Mr.beans邸)キッチン

◆内 容   けの汁・おからがんも・ずんだきんとんを作る。   

◆費 用   無料

◆定 員   各回6名(予約制・先着順)

         ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆予約期間 12月1日(日)から12日(木)まで(月曜休館)

         ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物   エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ   中札内村豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 皆様の参加をお待ちしておりますiconset

 

2013年11月26日||12月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催します! はコメントを受け付けていません

11月豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

11月になり、だんだん寒くなってきましたね。

 

ビーンズ邸では、15日(金)・16日(土)の2日間、『豆料理を作ろう♪』を行いました。

 

今回のメニューは大豆入りドライカレーナン豆サラダ豆乳ラッシーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビーンズ邸で今年収穫した大豆を使ったドライカレーは、野菜もたくさん入って栄養満点です。
カレーに合わせて簡単なナンも作りました。

輸入豆のヒヨコ豆・キドニービーンズ、そして中札内村の特産品である枝豆を使って、豆いっぱいの豆サラダもできました。
豆乳で作ったラッシーは、健康的で作り方も簡単です。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加された皆さん、協力しながら楽しく調理を進めることができましたiconset

お料理も手軽に作れておいしいと好評でしたiconset

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございました。

  

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。
皆様のご来館お待ちしております。

2013年11月20日||11月豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

最新の記事

最新のコメント

カテゴリー

アーカイブ

サテライトマップはこちら

サテライトコースはこちら

ページトップへ