とかち大平原交流センターブログ

米麹を作ってみよう!

お味噌に塩麹にお漬物に!米麹も家でできるんです。
お米に麹菌を振りかけて、3日間保温するとあら不思議。ふんわり良い香りの米麹ができあがります。意外に簡単です。
ぜひ挑戦してみてください。
翌週の「お手軽味噌作り」でも使える600gの米麹を作ります。

 

日 付:11/9(土)
時 間:10:00~11:30 大人限定
    14:00~15:30 親子でどうぞ
参加費:1組1,500円 
※保温用の入れ物(クーラーボックスなど。おおよそ30cm×20cm×深さ13cm程度)持参で500円引き  
持ち物:エプロン,三角巾,手拭きタオル,500mlペットボトル2個、踏み台(お子様用)、(保温用入れ物)
定 員:各12組 
    ※7人以上のグループは別途日程を設けることも可能です
申 込:11/2(土)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数」を教えて下さい。
※参加申込をされる方はお電話をお願い致します。
 
問合先:とかち大平原交流センター 0155-53-4780

2019年07月19日||米麹を作ってみよう! はコメントを受け付けていません

ザ・サツマイモ掘り

今年もやります!サツマイモ掘り!
北海道では「いもほり」と言えばジャガイモですが、本州ではサツマイモなんだそうです。
ジャガイモと違い、土からずるずるずる~っとツルを引っ張って掘るのでとっても快感です。
※お申し込みは9/1から電話にて受け付けます

 

日 時:10/12(土)10:00~12:00

参加費:大人(高校生以上) 1,000円、子供(小・中学生) 500円、未就学児 無料

持ち物:軍手,長靴,汚れても良い服,(雨天時カッパ),サツマイモを入れる袋

定 員:先着30名

予 約:10/5(土)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数(大人、子供、未就学児)」を連絡してください。

※作物の生育状況や当日の天気によっては延期もしくは中止の場合があります。

問合先:とかち大平原交流センター 0155-53-4780

2019年07月19日||ザ・サツマイモ掘り はコメントを受け付けていません

畜大先生直伝!落花生を収穫しよう

北海道では珍しい落花生を掘ります!
春からとかち大平原交流センターのカイタクファームで育てた3種の落花生を収穫して試食します。おみやげもあり♪

帯広畜産大学の秋元先生をお呼びして、落花生の品種のお話や食べ方などを教えていただきます。
※お申し込みは9/1からになります

 

日 時:10/6(日)13:00~15:00

参加費:大人(高校生以上) 1,000円、子供(小・中学生) 500円、未就学児 無料

持ち物:軍手,長靴,汚れても良い服,(雨天時カッパ),落花生を入れる袋

定 員:先着15名

申 込:9/29(日)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数(大人、子ども、未就学児)」を教えて下さい。

※イベントページの「参加ボタン」だけでは完了しておりませんのでご注意ください
※作物の生育状況や当日の天気によっては延期もしくは中止の場合があります

問合先:とかち大平原交流センター 0155-53-4780

2019年07月19日||畜大先生直伝!落花生を収穫しよう はコメントを受け付けていません

ハロウィン飾りを作ろう

とかち大平原交流センター内のカイタクファームから好きなカボチャを収穫して、可愛い飾りつけを行います。世界に一つだけのハロウィン飾りを作りましょう~。

日 時:9/28(土)10:00~12:00

参加費:1組800円
(ハロウィンカボチャ1個,おもちゃカボチャ2個 ※ おもちゃカボチャ追加1個につき50円

持ち物:はさみ,飾り(最低限はセンターで用意します)

定 員:15組

申 込:9/21(土)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数(大人(高校生以上)、子ども(小・中学生)、未就学児)」を教えて下さい。

問合先:とかち大平原交流センター 0155-53-4780

2019年07月19日||ハロウィン飾りを作ろう はコメントを受け付けていません

サツマイモの苗を植えてみよう!

北海道でサツマイモ?!そう!「ある仕掛け」をすれば、きちんと育って、収穫できるのです!!北海道ではなじみの薄いサツマイモの「苗」を植えますよ。面白いよ。
日 時: 6月23日(土) 10時~12時
参加費:無料
対 象:親子 ※大人だけの参加も可能です
定 員:先着10名 ※申込期間 6/1~6/15
持ち物:長靴、軍手、汚れても良い服(上下)、必要な場合は着替え
    ※土で汚れるので、ヤッケなどの農作業服が良いです
2018年04月05日||サツマイモの苗を植えてみよう! はコメントを受け付けていません

子どものレストラン

子ども達だけでオープンする一日だけのレストラン。お客さんは、お父さん、お母さんです。
日 時:5月5日 10時~14時
参加費:子ども 1,000円 / 大人 500円
対 象:小学生3~6年生
定 員:先着5人 ※申込期間 4/1~4/20
持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル
2018年04月05日||子どものレストラン はコメントを受け付けていません

昔の道具を使って、種イモを植えよう!

昔の道具を使って、体験ほ場(いただきますファーム)に数種の種イモを植えます。植える前に「ジャガイモってな~んだ?」というクイズ大会もやりますよ。
日   時 : 5/3(木・祝) 10時~12時
参加費 : 無料
対   象 : 親子 ※大人だけの参加も可能です
定   員 : 先着10名 ※申込期間 4/1~4/20
持ち物 : 長靴、軍手、汚れても良い服(上下)、必要な場合は着替え
        ※石灰や土で汚れるのでヤッケなどの農作業服が良いです
2018年04月04日||昔の道具を使って、種イモを植えよう! はコメントを受け付けていません

小豆のアトリエin十勝

内 容;「世界一の小豆のかあちゃん」森田里絵さんを講師にお迎えし小豆講習会を行います。畑や小豆のおはなしの後、小豆料理(桜餅、赤飯など)を教えていただきます。

 

日 時;2018/2/23(金)10時~13時

 

場 所;帯広市川西町基線61番地13 とかち大平原交流センター

 

参加費;1000円

 

対 象;大人20人

 

申込み;とかち大平原交流センター(℡0155-53-4780)

 

持ち物;エプロン、三角巾、手拭きタオル

 

<講師プロフィール>

(株)A-Netファーム十勝 専務取締役
長崎県生まれ、横浜育ち。2児の母。
2004年に夫の出身地である十勝清水町にUターン就農。72haの畑を耕す畑作農家。2013年に“十勝農業には人材育成が必要だ、穀類・豆類の付加価値を高めたい”との思いから法人化に踏み切る。忙しい農業の傍ら、十勝小豆の美味しさを多くの人に伝えたいと「小豆普及活動」にも力を注ぐ。

2018年01月07日||小豆のアトリエin十勝 はコメントを受け付けていません

羅臼昆布出前授業

【内 容】 羅臼の昆布漁師がやってくる!昆布とは、羅臼昆布漁師の生活、昆布漁の方法、昆布の切り方&まき方、、、本物の昆布漁師による「昆布出前授業」です。 2時間たっぷり昆布尽くし! 

【日 時】2018/1/27(土)14時~16時
【場 所】とかち大平原交流センター
【参加費】中学生以上1000円/小学生500円/小学生未満無料
【講 師】羅臼漁協共同組合の漁師さん
【持ち物】キッチンはさみ、お碗、おはし
【定 員】先着40人 (締め切り1/21)
【予 約】電話(名前、人数、年齢、連絡先をお教えください)
【問合先】電話;0155-53-4870
【備 考】内容は小学生以上向けですので、幼児は大人と一緒にご参加下さい。 

2018年01月06日|羅臼昆布出前授業 はコメントを受け付けていません

米麹作りと味噌作り

いただきますファームでとれた大豆を使ったお味噌作りです。2kgのお味噌を仕込み、ご自宅で熟成していただきます。米麹作りからもチャレンジできます(米麹はご自宅で3日間熟成作業をしていただきます)。

【日時】
●米麹作り(親子)
11/16(木)、18(土) 10時~11時半
予約10(金)17時まで

●米麹作り(18才以上)
11/16(木)、18(土) 14時~15時半
予約10(金)17時まで

●味噌作り(親子)
11/24(金)、25(土) 10時~12時
予約17(金)17時まで

●味噌作り(18才以上)
11/24(金)、25(土) 14時~16時
予約17(金)17時まで

【集合】
とかち大平原交流センター ロビー

【参加費】
●米麹作り1500円
※保温用の入れ物(クーラーボックスなど)持参で500円引き

●味噌作り1500円
※米麹300g持参で500円引き

【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル、踏台(机が高いのでお子様用の踏台をお持ち下さい)

【定員】
各回、先着10組
※7組以上のグループは別途日程を設けることも可能です

【予約】
メールか電話にて(名前、人数、年齢、連絡先をお教えください)

【問合先】
℡0155-53-4870、✉info@itadakimasu.cc

2017年10月31日|米麹作りと味噌作り はコメントを受け付けていません
ページトップへ