とかち大平原交流センターブログ

サツマイモの苗を植えてみよう!

北海道でサツマイモ?!そう!「ある仕掛け」をすれば、きちんと育って、収穫できるのです!!北海道ではなじみの薄いサツマイモの「苗」を植えますよ。面白いよ。
日 時: 6月23日(土) 10時~12時
参加費:無料
対 象:親子 ※大人だけの参加も可能です
定 員:先着10名 ※申込期間 6/1~6/15
持ち物:長靴、軍手、汚れても良い服(上下)、必要な場合は着替え
    ※土で汚れるので、ヤッケなどの農作業服が良いです
2018年04月05日||サツマイモの苗を植えてみよう! はコメントを受け付けていません

子どものレストラン

子ども達だけでオープンする一日だけのレストラン。お客さんは、お父さん、お母さんです。
日 時:5月5日 10時~14時
参加費:子ども 1,000円 / 大人 500円
対 象:小学生3~6年生
定 員:先着5人 ※申込期間 4/1~4/20
持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル
2018年04月05日||子どものレストラン はコメントを受け付けていません

昔の道具を使って、種イモを植えよう!

昔の道具を使って、体験ほ場(いただきますファーム)に数種の種イモを植えます。植える前に「ジャガイモってな~んだ?」というクイズ大会もやりますよ。
日   時 : 5/3(木・祝) 10時~12時
参加費 : 無料
対   象 : 親子 ※大人だけの参加も可能です
定   員 : 先着10名 ※申込期間 4/1~4/20
持ち物 : 長靴、軍手、汚れても良い服(上下)、必要な場合は着替え
        ※石灰や土で汚れるのでヤッケなどの農作業服が良いです
2018年04月04日||昔の道具を使って、種イモを植えよう! はコメントを受け付けていません

小豆のアトリエin十勝

内 容;「世界一の小豆のかあちゃん」森田里絵さんを講師にお迎えし小豆講習会を行います。畑や小豆のおはなしの後、小豆料理(桜餅、赤飯など)を教えていただきます。

 

日 時;2018/2/23(金)10時~13時

 

場 所;帯広市川西町基線61番地13 とかち大平原交流センター

 

参加費;1000円

 

対 象;大人20人

 

申込み;とかち大平原交流センター(℡0155-53-4780)

 

持ち物;エプロン、三角巾、手拭きタオル

 

<講師プロフィール>

(株)A-Netファーム十勝 専務取締役
長崎県生まれ、横浜育ち。2児の母。
2004年に夫の出身地である十勝清水町にUターン就農。72haの畑を耕す畑作農家。2013年に“十勝農業には人材育成が必要だ、穀類・豆類の付加価値を高めたい”との思いから法人化に踏み切る。忙しい農業の傍ら、十勝小豆の美味しさを多くの人に伝えたいと「小豆普及活動」にも力を注ぐ。

2018年01月07日||小豆のアトリエin十勝 はコメントを受け付けていません

羅臼昆布出前授業

【内 容】 羅臼の昆布漁師がやってくる!昆布とは、羅臼昆布漁師の生活、昆布漁の方法、昆布の切り方&まき方、、、本物の昆布漁師による「昆布出前授業」です。 2時間たっぷり昆布尽くし! 

【日 時】2018/1/27(土)14時~16時
【場 所】とかち大平原交流センター
【参加費】中学生以上1000円/小学生500円/小学生未満無料
【講 師】羅臼漁協共同組合の漁師さん
【持ち物】キッチンはさみ、お碗、おはし
【定 員】先着40人 (締め切り1/21)
【予 約】電話(名前、人数、年齢、連絡先をお教えください)
【問合先】電話;0155-53-4870
【備 考】内容は小学生以上向けですので、幼児は大人と一緒にご参加下さい。 

2018年01月06日|羅臼昆布出前授業 はコメントを受け付けていません

米麹作りと味噌作り

いただきますファームでとれた大豆を使ったお味噌作りです。2kgのお味噌を仕込み、ご自宅で熟成していただきます。米麹作りからもチャレンジできます(米麹はご自宅で3日間熟成作業をしていただきます)。

【日時】
●米麹作り(親子)
11/16(木)、18(土) 10時~11時半
予約10(金)17時まで

●米麹作り(18才以上)
11/16(木)、18(土) 14時~15時半
予約10(金)17時まで

●味噌作り(親子)
11/24(金)、25(土) 10時~12時
予約17(金)17時まで

●味噌作り(18才以上)
11/24(金)、25(土) 14時~16時
予約17(金)17時まで

【集合】
とかち大平原交流センター ロビー

【参加費】
●米麹作り1500円
※保温用の入れ物(クーラーボックスなど)持参で500円引き

●味噌作り1500円
※米麹300g持参で500円引き

【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル、踏台(机が高いのでお子様用の踏台をお持ち下さい)

【定員】
各回、先着10組
※7組以上のグループは別途日程を設けることも可能です

【予約】
メールか電話にて(名前、人数、年齢、連絡先をお教えください)

【問合先】
℡0155-53-4870、✉info@itadakimasu.cc

2017年10月31日|米麹作りと味噌作り はコメントを受け付けていません

越冬野菜市

今年もやります

とかち大平原交流センター・夕市協議会主催による「越冬野菜市」

大きな袋を持ってお越しください!!

 

日時;11月3日(金・祝)11時~12時

場所;とかち大平原交流センター

2017年10月18日|越冬野菜市 はコメントを受け付けていません

秋の収穫祭・第三弾「ハロウィン飾りを作ろう」

いただきますファームでできた、オレンジ色のハロウィンカボチャと、いろいろおもちゃカボチャを使って、ハロウィン飾りを作りましょう~。おもちゃカボチャはいろいろな模様・形・大きさがありますよ。まずは選ぶところから!!

日 時;10/22(日)13時~15時

集 合;とかち大平原交流センターのロビー

参加費;1セット1000円 ※ハロウィンカボチャ1個、おもちゃカボチャ5個 

持ち物;はさみ、飾り(センターでも用意はしていますが、お好みの飾りがありましたらご持参ください)

定 員;各回、先着20セット分

申込み;前日17時までに、メールか電話にて(名前、セット数、人数、年齢、連絡先をお教えください)

問合先;℡0155-53-4780
✉info@itadakimasu.cc

2017年10月15日|秋の収穫祭・第三弾「ハロウィン飾りを作ろう」 はコメントを受け付けていません
ページトップへ