豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

12月企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催しました!

今年も残すところあとわずかとなりました。

例年に比べ雪が多く、ビーンズ邸のある道の駅なかさつないも雪景色iconset

夜にはイルミネーションも灯り、夏とは違った雰囲気になっています。

さて、そんな中14日・15日と豆料理講習会を行いました

メニュー

今回のメニューは、大豆肉の枝豆入り餃子・麻婆アラビアータ・レンズ豆とえびのエスニックスープです。

どの料理も、にんにく・唐辛子が入っていて、体の中から温まります。

タンパク質豊富な大豆をひき肉の代わりに使った餃子は、皮も手作り!

皮を作るのは初めてという方も多かったのですが、悪戦苦闘しながらもこんなに上手にできました!

また、中華の定番の麻婆豆腐をニンニクとバジルのきいたトマトソースで仕上げた麻婆アラビアータも絶品。

スープに使った、レンズ豆はあまりなじみがありませんが、下ゆで不要で栄養価も高くとても優秀な食材です。

今回も参加者のみなさんで、協力しながら楽しく調理をすすめていくことができました。

 

2012年12月17日||コメント (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

最新の記事

最新のコメント

カテゴリー

アーカイブ

サテライトマップはこちら

サテライトコースはこちら

ページトップへ