豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

12月豆資料館ビーンズ邸イベント『ビーンズカフェ』を行いました☆彡

 

豆資料館ビーンズ邸では、12月10日(土)、「ビーンズカフェ」を行いましたiconset

 

前半にスイーツ作りを体験していただき、後半は作ったスイーツとコーヒーを試食していただきながら、コーヒーのお話を聞いていただきましたiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

スイーツ作りについては、冬至とクリスマスを合わせて、いとこ煮をアレンジしたかぼちゃのモンブランと、豆腐を使った豆腐のガトーショコラを作りましたiconseticonset

かぼちゃのモンブランは、電子レンジでかぼちゃを蒸し、フードプロセッサーを使いかぼちゃクリームを作りました。最後に、参加された皆様でそれぞれのイメージを持ちながら盛りつけをしていただきました。それぞれ個性のある素敵に盛りつけられたモンブランが出来上がりました。

豆腐のガトーショコラは、豆腐をクリーム状にしたものを使うため、ヘルシーであり、簡単に作ることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のスイーツは、参加された子どもたちにも簡単に作れるものだったので積極的に参加され、体験を楽しんでいましたiconset

 

コーヒーのお話は、2種類(パプアニューギニア産、ブラジル産)のコーヒーを味わっていただきました。今回用意されたコーヒーの実、コーヒーの生豆、ローストしたコーヒー豆を見ながらお話を聞いていただきました。参加されたお客様より、コーヒーのお話をまた聞きたいと好評でしたiconseticonset

 

 

 

 

 

 

 

参加してくださった皆様、ありがとうございましたiconset

 

今回作ったスイーツのレシピは豆資料館ビーンズ邸に置いてありますので、ぜひ豆資料館ビーンズ邸へお立ち寄りくださいiconset

みなさまのご来館をお待ちしていますiconset

2016年12月15日||コメント (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ