豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

小豆と大豆と空豆と…

お盆休み、道の駅もビーンズ邸もたくさんのお客様でにぎわいました!

お天気が崩れてしまった日もありましたが、みなさま楽しい思い出ができたことでしょう。

そんな中、栽培中の豆達は休むことなくぐんぐん成長中です。

 

小豆と白小豆にさやがつき始めました

小豆

 

そして、大豆と黒大豆も

大豆

さやの表面には枝豆らしく毛も生えています!

でも、まださやはぺったんこです。

 

次に、紅絞り金時

紅絞り金時豆

だいぶ大きなさやがついています。

 

そして、手亡豆 手亡豆 さや

 

手亡まめは、いんげん豆の一種で、このような真っ白なお豆です。

手亡豆 乾燥豆

乾燥豆としては直売所などでたまに売られる程度ですが、白あんの原料として使われている、とても身近な豆なのです。

小豆より大きく金時豆より小さいこの手亡豆。

ゆで時間も比較的短く、皮も柔らかいので手軽に料理に使えて、オススメです。

 

今月初めに、1番のりでさやをつけたソラマメがどんどん大きくなったので、塩ゆでにして食べました!

空豆

1つのさやに3~4個、豆が入っているのが普通ですが、今回のは1~2個iconset

それでもおいしくいただきましたiconset

2012年08月20日||コメント (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

最新の記事

最新のコメント

カテゴリー

アーカイブ

サテライトマップはこちら

サテライトコースはこちら

ページトップへ