とかち大平原交流センターブログ

米麹作りと味噌作り

いただきますファームでとれた大豆を使ったお味噌作りです。2kgのお味噌を仕込み、ご自宅で熟成していただきます。米麹作りからもチャレンジできます(米麹はご自宅で3日間熟成作業をしていただきます)。

【日時】
●米麹作り(親子)
11/16(木)、18(土) 10時~11時半
予約10(金)17時まで

●米麹作り(18才以上)
11/16(木)、18(土) 14時~15時半
予約10(金)17時まで

●味噌作り(親子)
11/24(金)、25(土) 10時~12時
予約17(金)17時まで

●味噌作り(18才以上)
11/24(金)、25(土) 14時~16時
予約17(金)17時まで

【集合】
とかち大平原交流センター ロビー

【参加費】
●米麹作り1500円
※保温用の入れ物(クーラーボックスなど)持参で500円引き

●味噌作り1500円
※米麹300g持参で500円引き

【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル、踏台(机が高いのでお子様用の踏台をお持ち下さい)

【定員】
各回、先着10組
※7組以上のグループは別途日程を設けることも可能です

【予約】
メールか電話にて(名前、人数、年齢、連絡先をお教えください)

【問合先】
℡0155-53-4870、✉info@itadakimasu.cc

2017年10月31日|米麹作りと味噌作り はコメントを受け付けていません

越冬野菜市

今年もやります

とかち大平原交流センター・夕市協議会主催による「越冬野菜市」

大きな袋を持ってお越しください!!

 

日時;11月3日(金・祝)11時~12時

場所;とかち大平原交流センター

2017年10月18日|越冬野菜市 はコメントを受け付けていません

秋の収穫祭・第三弾「ハロウィン飾りを作ろう」

いただきますファームでできた、オレンジ色のハロウィンカボチャと、いろいろおもちゃカボチャを使って、ハロウィン飾りを作りましょう~。おもちゃカボチャはいろいろな模様・形・大きさがありますよ。まずは選ぶところから!!

日 時;10/22(日)13時~15時

集 合;とかち大平原交流センターのロビー

参加費;1セット1000円 ※ハロウィンカボチャ1個、おもちゃカボチャ5個 

持ち物;はさみ、飾り(センターでも用意はしていますが、お好みの飾りがありましたらご持参ください)

定 員;各回、先着20セット分

申込み;前日17時までに、メールか電話にて(名前、セット数、人数、年齢、連絡先をお教えください)

問合先;℡0155-53-4780
✉info@itadakimasu.cc

2017年10月15日|秋の収穫祭・第三弾「ハロウィン飾りを作ろう」 はコメントを受け付けていません
ページトップへ