豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

2月 豆料理を作ろう♪を行いました!

ビーンズ邸では、2月26日(金)・27日(土)の2日間、豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いましたiconset

 

今回は、豆ご飯・あさりと豆腐のお味噌汁・おからハンバーグ・甘酒豆乳ババロアを作りましたiconset

 

 

 

豆ご飯は、ビーンズ邸で収穫した間作大豆(小粒の大豆)を使い、大豆の香ばしさとほんのり塩味の効いたご飯に仕上がりました。

お味噌汁は、中札内村産の「枝豆みそ」を使いました。えのき、豆腐、あげ、ネギ、あさりと具だくさんですが、缶詰のあさりを使ったのでお手軽にできました。

ハンバーグは、肉の分量を減らしおからを入れて作り、なめ茸ソースをかけていただきました。ヘルシーでダイエットにも効果的です。

デザートはババロアを作りました。皆さんにもたいへん好評で、甘酒や豆乳が苦手な方でも美味しく食べられると思います。

 

 

 

 

今回のお料理も手軽に作れて美味しいと好評でした。

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

みなさまのご来館お待ちしております。

 

 

 

2016年03月02日||2月 豆料理を作ろう♪を行いました! はコメントを受け付けていません

最新の記事

最新のコメント

カテゴリー

アーカイブ

サテライトマップはこちら

サテライトコースはこちら

ページトップへ