豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

1月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館1月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  1月22日(金)・23日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  小豆がゆ・豆腐の竜田揚げ・大豆のキムチ和え・大豆と鯖のおかず味噌・黒糖まんじゅう

        を作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

        ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  1月7日(木)から14日(木)まで  [月曜休館・開館中(10時~17時)]

        ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさまのご参加お待ちしておりますiconset

 

 

2015年12月29日||コメント (0)

12月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

今年も残すところあとわずかとなりましたiconset

ビーンズ邸では、12月11日(金)・12日(土)の2日間、2015年最後の豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いましたiconset

 

今回は、和風ピザ・豆腐のクリームスープ・花豆のサラダ・抹茶ロールケーキを作りましたiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピザは、いつものトマトベースのソースをお味噌に変えて、トッピングには長ねぎ、じゃこ、長いもを使い、和風に仕上げました。長いものシャキシャキとした歯ごたえも好評で、普段と違うピザを味わうことができました。

豆腐のクリームスープは、豆腐くささもなく、ヘルシーで体にも優しいスープに仕上がりました。

サラダは、今年ビーンズ邸で収穫した白花豆と紫花豆と使い、シーチキンベースのドレッシングと和えました。どのサラダはにも合うドレッシングですので、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

デザートには、生クリームにきな粉を入れた抹茶ロールケーキを作りました。抹茶ときな粉の相性は抜群で、きな粉クリームもとても好評でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めて参加されたお客様もいましたが、皆さん協力しながら楽しく調理を進めることができましたiconset

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

 

2015年12月16日||コメント (0)
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