豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

2月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催いたします!

2月の豆資料館企画事業を下記の通り開催いたします!

ぜひご参加ください♪

2月料理写真

「豆料理を作ろう♪」

◆内容  豆腐とえびの茶巾蒸し・黒豆とじゃこのごはん・桜餅を作ります。

◆日時  2月15日(金)・16日(土)

       午前10時30分から午後0時30分まで

◆定員  各日先着6名(予約制・小学校低学年以下は保護者同伴)

◆場所  豆資料館(Mr.Beans邸)キッチン

◆費用  無料

◆予約期間 2月1日(金)から12日(火)まで (月曜日休館)

◆持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ

◆予約・お問い合わせ 豆資料館 0155-68-3390

 

 

2013年01月25日||2月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催いたします! はコメントを受け付けていません

1月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました

1月18日(金)および19日(土)に、豆料理講習会を行いました。

今回のテーマは”大豆”!!

大豆には、食物繊維・ビタミン・ミネラル・大豆イソフラボンなど、体によい栄養素がたくさん含まれていて、お正月に食べ過ぎてしまった体に、とても優しい食材です。

メニューは、大豆の加工品である油揚げを使った直炊きいなり・食物繊維たっぷりのおからの入ったおからと根菜のピリ辛みそ汁・きなこと豆乳・黒豆の甘煮で作る黒豆きなこケーキの3品です。

 

今回は、2名の男性も参加してくださり、油揚げを開いたり、お米をつめたりと、普段はなかなかやらない作業に悪戦苦闘しながらも、参加者どうしアドバイスしあい料理を完成させました。

材料を混ぜて、焼くのは炊飯器におまかせの、黒豆きなこケーキはきなこの香りがとても香ばしく大好評でした。

簡単に作れるうえ、きなこや豆乳を摂取することができ、体にも優しいお菓子ですね。

お正月に買った黒豆が残っている人は、ケーキにアレンジしてみてはいかがでしょうか?

レシピは豆資料館にもおいてありますので、ぜひお立ち寄りください。

2013年01月22日||1月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました はコメントを受け付けていません

フォトコンテスト展示会開催中!

フォトコン展示会の様子

昨年6月から11月末まで募集しておりました、第6回ビーンズフォトコンテストiconset

ただいま、その展示会&審査会をビーンズ邸にて行っております。

審査員は来てくださったお客様

応募作品から、創作部門・風景部門それぞれ3点ずつ選んで投票していただきます。

展示会&審査会は3月20日までを予定しております。

期間中、投票してくださったお客様には、毎月先着30名様に投票賞としてお菓子をプレゼントしておりますiconset

ぜひ、ビーンズ邸にお越しいただき、フォトコンテストの審査にご協力下さい。

 

2013年01月11日||フォトコンテスト展示会開催中! はコメントを受け付けていません

最新の記事

最新のコメント

カテゴリー

アーカイブ

サテライトマップはこちら

サテライトコースはこちら

ページトップへ