豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

1月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」のお知らせ

1月豆資料館イベント「豆料理を作ろう♪」を下記のとおり開催いたします。

内容:直炊きいなり・おからと根菜のピリ辛みそ汁・黒豆きなこケーキを作ります。

日時:1月18日(金)・19日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

場所:豆資料館

定員:各日6名(予約制・先着順・小学校低学年以下は保護者同伴)

予約期間:1月6日(日)~15日(火)  (7日・14日は休館日です)

持ち物:エプロン・三角巾・ハンカチ

費用:無料

問い合わせ:豆資料館 0155-68-3390

2012年12月26日||コメント (0)

12月企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催しました!

今年も残すところあとわずかとなりました。

例年に比べ雪が多く、ビーンズ邸のある道の駅なかさつないも雪景色iconset

夜にはイルミネーションも灯り、夏とは違った雰囲気になっています。

さて、そんな中14日・15日と豆料理講習会を行いました

メニュー

今回のメニューは、大豆肉の枝豆入り餃子・麻婆アラビアータ・レンズ豆とえびのエスニックスープです。

どの料理も、にんにく・唐辛子が入っていて、体の中から温まります。

タンパク質豊富な大豆をひき肉の代わりに使った餃子は、皮も手作り!

皮を作るのは初めてという方も多かったのですが、悪戦苦闘しながらもこんなに上手にできました!

また、中華の定番の麻婆豆腐をニンニクとバジルのきいたトマトソースで仕上げた麻婆アラビアータも絶品。

スープに使った、レンズ豆はあまりなじみがありませんが、下ゆで不要で栄養価も高くとても優秀な食材です。

今回も参加者のみなさんで、協力しながら楽しく調理をすすめていくことができました。

 

2012年12月17日||コメント (0)
ページトップへ