豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

1月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました

1月18日(金)および19日(土)に、豆料理講習会を行いました。

今回のテーマは”大豆”!!

大豆には、食物繊維・ビタミン・ミネラル・大豆イソフラボンなど、体によい栄養素がたくさん含まれていて、お正月に食べ過ぎてしまった体に、とても優しい食材です。

メニューは、大豆の加工品である油揚げを使った直炊きいなり・食物繊維たっぷりのおからの入ったおからと根菜のピリ辛みそ汁・きなこと豆乳・黒豆の甘煮で作る黒豆きなこケーキの3品です。

 

今回は、2名の男性も参加してくださり、油揚げを開いたり、お米をつめたりと、普段はなかなかやらない作業に悪戦苦闘しながらも、参加者どうしアドバイスしあい料理を完成させました。

材料を混ぜて、焼くのは炊飯器におまかせの、黒豆きなこケーキはきなこの香りがとても香ばしく大好評でした。

簡単に作れるうえ、きなこや豆乳を摂取することができ、体にも優しいお菓子ですね。

お正月に買った黒豆が残っている人は、ケーキにアレンジしてみてはいかがでしょうか?

レシピは豆資料館にもおいてありますので、ぜひお立ち寄りください。

2013年01月22日||1月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました はコメントを受け付けていません

最新の記事

最新のコメント

カテゴリー

アーカイブ

サテライトマップはこちら

サテライトコースはこちら

ページトップへ