豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

どんどん芽が出てきてます!

豆の種を蒔いてから20日が経ちましたiconset

 

ビーンズ邸の豆たちもどんどん芽が出て成長していますiconset

 

 

最初に芽が出たのは、こちらの4種類ですiconset

 

 

 

大豆

 

 

 

黒大豆

 

枝豆としても食べられる大豆は、2度おいしいお豆ですよねiconset

 

 

 

間作大豆

 

小粒の大豆です。

むかし田んぼの畦に蒔いていたのでこの名前がついたそうです。小ぶりなので、納豆の材料としても使われています。

 

 

 

黒千石大豆

 

小粒の黒大豆です。

むかしは緑肥作物として栽培されていました。

 

 

大豆もですが、小粒の大豆もご飯と一緒に炊くととても美味しくいただけます。ぜひお家でも試してください。

ちなみに黒千石大豆は、ビーンズ邸のある「道の駅なかさつない」でもお求めになることができますiconset

 

 

 

 

こちらは畑ですiconset

豆たちもどんどん成長して、だいぶ畑らしくなってきましたiconset

 

 

つるがのびる種類の、花豆、えんどう豆、貝豆など6種類の豆には支柱を立てました。

 

 

 

豆資料館にお越しの際には、ぜひ豆たちの成長も見てくださいねiconset

 

皆様のご来館お待ちしておりますiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年06月13日||どんどん芽が出てきてます! はコメントを受け付けていません

豆の種を植えました!

 

中札内村でもかっこうが鳴きはじめ、豆まきの時期がやってきましたiconset

 

今年は例年よりも暖かい日が続いているのもあり、少し早めに豆まきですiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アプローチでは、中札内産枝豆と同じ品種の大豆・黒大豆を育てます。

おいしい枝豆がたくさん収穫できますようにiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アプローチのとなりの畑では、花豆やいんげん豆、小粒種の黒千石大豆・間作大豆など13種類の豆を育てます。

 

昨年はあまり収穫できなかった豆があったので、今年はたくさん収穫できるのを楽しみにしていますiconset

 

 

 

 

 

 

2015年05月27日||豆の種を植えました! はコメントを受け付けていません

6月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館6月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  6月19日(金)・20日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  小豆カレー・野菜サラダ・豆苗コンソメスープ・小豆ムースを作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

        ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  6月1日(月)から12日(金)まで  開館中(10時~17時)

        ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様のご参加お待ちしておりますiconset

 

2015年05月24日||6月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

5月 『豆を育てよう♪』・『豆料理を作ろう♪』を行いました!

 

 

5月のビーンズ邸のイベントは2つありましたiconset

 

 

5月9日(土)は、『豆を育てよう♪』と題して、豆の種の配布を行いましたiconset

 

大豆・黒大豆・いんげん豆・金時豆・黒千石大豆の5種類の中から、お1人様2つ選んでいただきました。

豆の栽培方法が載った育て方プリントも一緒にお渡ししました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開始時間前からたくさんのお客様にお越しいただき、県内を見学してお待ちいただきました。10時の開始時間には、配布予定数いっぱいのお客様がお待ちになり、30分ほどですべての豆の種を配ることができました。

今回も、枝豆としても食べられる大豆・黒大豆の種をお求めのお客様が多かったです。黒千石大豆も珍しいということもあり、人気がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの豆が実り、皆さんの食卓に並ぶことを楽しみにしています。

 

ご参加いただきありがとうございましたiconset

 

 

 

 

 5月15日(金)・16日(土)の2日間は、『豆料理を作ろう♪』を行いましたiconset

 

今回のメニューは、和風ドリア・豆腐のサラダ・玉ねぎとベーコンのみそ汁・クレープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ドリアは、揚げとツナの炊き込みご飯の上に豆腐で作ったソースをかけて、ヘルシーで体にも優しいドリアに仕上がりました。

サラダは、きな粉やカレー粉などを使ったドレッシングを作り、コップに盛り付けたことで見た目もオシャレで、おもてなしにぴったりと好評でした。

みそ汁は、普段はあまりみそ汁の具には使わないベーコンを使い、ちょっと洋風なみそ汁に仕上げました。

クレープは、あんこ、生クリーム、バナナを包んでいただきました。生地を焼くのも、皆さんとても上手でしたiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のお料理も手軽に作れておいしいと好評でしたiconset

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

 

 

 

 

2015年05月19日||5月 『豆を育てよう♪』・『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

5月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館5月のイベント『豆料理を作ろう♪』を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  5月15日(金)・16日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  和風ドリア(揚げとツナの炊き込みご飯)・豆腐のサラダ・ベーコンと玉ねぎのみそ汁・クレープ

        を作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

        ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  5月1日(金)から12日(火)まで  開館中(10時~17時)

        ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様のご参加お待ちしておりますiconset

 

2015年04月25日||5月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

5月 豆資料館イベント『豆を育てよう♪』を開催いたします!

豆資料館5月のイベント『豆を育てよう♪』を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  5月9日(土)から  午前10時から午後5時まで(豆資料館開館中)

         ※なくなり次第終了いたします。

◆場  所  豆資料館内

◆内  容  豆の種(お1人様2種類)と育て方プリントの配布

         ※配布予定の豆大豆・黒大豆・いんげん豆・金時豆・黒千石大豆

◆費  用  無料

◆対  象  豆資料館来館者(先着30名)

         ※予約は受け付けておりません。来館された順番となります。

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様のご来館お待ちしておりますiconset

 

 

 

2015年04月25日||5月 豆資料館イベント『豆を育てよう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

4月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

4月17日(金)・18日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いました!

 

今回のメニューは、

豆腐ハムチーズカツ・枝豆スープ・豆苗の白和え・ごまあんこパイです。

 

 

 

 

 

 

 

 

豆腐ハムチーズカツは、豆腐にハムとチーズを挟んでカツを作り、トマトソースでいただきました。カツとソースの相性も良く好評でした。

枝豆スープは、枝豆、豆腐、昆布茶を使って、ヘルシーで体にも優しいスープに仕上がりました。

白和えは、すり鉢を使わない手軽に作れるレシピで、豆苗をあえました。豆苗は栄養価が高くビタミン類が豊富に含まれていて、健康や美容にとても良い食材です。

ごまあんこパイは、あんこと練りごまでごまあんこを作り、冷凍パイシートで簡単サクサクパイができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の料理も、手軽に作れておいしいと好評でした。

ご参加くださったお客様、ありがとうございました。

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

2015年04月22日||4月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

4月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館4月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  4月17日(金)・18日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  豆腐ハムチーズカツ・枝豆スープ・豆苗の白和え・ごまあんこパイを作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

        ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  4月1日(水)から12日(日)まで  開館中(10時~17時)

        ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様のご参加お待ちしておりますiconset

2015年03月25日||4月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

3月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

3月12日(木)・13日(金)・14日(土)の3日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いましたiconset

 

今回のメニューは、

枝豆カオマンガイ・サンラータン風スープ・桜風味の白玉あんみつです。

 

 

 

  

 

 

 

 

枝豆カオマンガイは、中札内産フリーズドライ枝豆を使って、鶏肉とご飯を炊飯器で一緒に炊き、タレをかけていただきました。
炊飯器を使ったことで手間もかからず、タレもおいしいと好評でした。

スープは、酢の酸味とラー油の辛味が効いたサンラータン風の味付けで、いつもの豆腐のスープも新鮮な味わいだったようです。

デザートには、春らしく桜の葉を使った白玉あんみつを作りました。

ほんのりピンクの豆腐入り白玉だんごに、ゆであずき缶に桜の葉を混ぜた桜あん、寒天、アイスクリームを、皆さん楽しそうに盛りつけしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

2015年03月18日||3月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

3月豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館3月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  3月12日(木)・13日(金)・14日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  枝豆カオマンガイ・サンラータン風スープ・桜風味の白玉あんみつを作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

        ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  3月1日(日)から11日(水)まで  [月曜休館、開館時間(10時~17時)]

        ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様のご参加お待ちしておりますiconset

2015年02月25日||3月豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

最新の記事

最新のコメント

カテゴリー

アーカイブ

サテライトマップはこちら

サテライトコースはこちら

ページトップへ