豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

花植えをしました✿

豆資料館の玄関へと続くアプローチの両脇に

今回は、マリーゴールド、サルビアを植えました。

中札内村のゆるキャラ「ピータン」iconsetの黄色をイメージしたマリーゴールドと

トサカの赤をイメージしたサルビアを植えましたiconseticonset

花壇

 

 

 

 

 

 

 

道の駅なかさつないへお立ち寄りの際は、どうぞ豆資料館へお越し下さいiconset

2016年05月28日||花植えをしました✿ はコメントを受け付けていません

6月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします☆彡

 

 豆資料館では、6月のイベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたしますiconseticonset

 

 ■日 時 6月17日(金)・18日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

 ■場 所 豆資料館(Mr.Beans邸) キッチン

 ■内 容 鶏肉と枝豆のアヒージョ・おからスコーン・豆腐とアボカドの豆苗サラダ・和風ティラミス

       作りますiconset

 ■費 用 無料

 ■定 員 各回6名(予約制・先着順)

        ※小学生低学年以下のお子様が参加される場合は、保護者同伴で参加願います。

 ■申込み 6月1日(水)から6月10日(金)まで [開館中(9時~17時)]

        ※お電話、または、豆資料館にてお申し込みを承ります。

 ■持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ

 ■問合せ 豆資料館 TEL:0155-68-3390

豆料理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 みなさまのご参加をお待ちしておりますiconset

 

 

 

 

 

 

2016年05月25日||6月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします☆彡 はコメントを受け付けていません

《訂正》ピータンが遊びに来てくれました✩

  豆資料館に中札内村のゆるキャラ、ピータンが遊びに来てくれましたiconseticonset

ピータン

 

 

 

 

 

ピータン

 

 

 

 

 

 

 

iconset5月3日・4日・5日のゴールデンウィークiconsetにて、道の駅なかさつないに ピータン が遊びにやってきます!

 ぜひこのゴールデンウィークにピータンへ会いに、道の駅なかさつない、豆資料館へお越し下さいませiconseticonset

 

 下記URLにて、道の駅なかさつないのホームページに掲載されておりますのでご覧くださいiconset

 http://www.michinoeki-nakasatsunai.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年04月29日||《訂正》ピータンが遊びに来てくれました✩ はコメントを受け付けていません

2月 豆料理を作ろう♪を行いました!

ビーンズ邸では、2月26日(金)・27日(土)の2日間、豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いましたiconset

 

今回は、豆ご飯・あさりと豆腐のお味噌汁・おからハンバーグ・甘酒豆乳ババロアを作りましたiconset

 

 

 

豆ご飯は、ビーンズ邸で収穫した間作大豆(小粒の大豆)を使い、大豆の香ばしさとほんのり塩味の効いたご飯に仕上がりました。

お味噌汁は、中札内村産の「枝豆みそ」を使いました。えのき、豆腐、あげ、ネギ、あさりと具だくさんですが、缶詰のあさりを使ったのでお手軽にできました。

ハンバーグは、肉の分量を減らしおからを入れて作り、なめ茸ソースをかけていただきました。ヘルシーでダイエットにも効果的です。

デザートはババロアを作りました。皆さんにもたいへん好評で、甘酒や豆乳が苦手な方でも美味しく食べられると思います。

 

 

 

 

今回のお料理も手軽に作れて美味しいと好評でした。

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

みなさまのご来館お待ちしております。

 

 

 

2016年03月02日||2月 豆料理を作ろう♪を行いました! はコメントを受け付けていません

1月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

ビーンズ邸では、1月22日(金)・23日(土)の2日間、豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いましたiconset

 

今回は、小豆がゆ・豆腐の竜田揚げ・大豆のキムチ和え・大豆と鯖のおかず味噌・黒糖まんじゅうを作りましたiconset

  

   

少し遅くなりましたが、小正月に食べられている小豆がゆを作りました。おかゆなのでカロリーが少なく、食物繊維が豊富な小豆は健康的で体にも優しいです。

おかゆに合わせて、豆資料館で収穫した大豆を使ったおかずを2品作りました。2品ともとても手軽に作れて、ごはんのおかずにぴったりとたいへん好評でした。

豆腐の竜田揚げは、短時間でもしっかり味が付いていて、豆腐っぽくない食感も楽しんでいただけました。

黒糖まんじゅうは、売っているおまんじゅうのような出来上がりに、みなさん感動していました。

 

 

 

 

 

今回の料理も手軽に作れておいしいと好評でしたiconseticonset

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

みなさまのご来館お待ちしております。

2016年01月26日||1月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

2月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館2月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  2月26日(金)・27日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  豆ご飯・あさりと豆腐のお味噌汁・おからハンバーグ・甘酒豆乳ババロアを作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

        ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  2月9日(火)から17日(水)まで  [月曜休館・開館中(10時~17時)]

        ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさまのご参加お待ちしておりますiconset

 

2016年01月24日||2月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

1月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館1月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  1月22日(金)・23日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  小豆がゆ・豆腐の竜田揚げ・大豆のキムチ和え・大豆と鯖のおかず味噌・黒糖まんじゅう

        を作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

        ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  1月7日(木)から14日(木)まで  [月曜休館・開館中(10時~17時)]

        ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさまのご参加お待ちしておりますiconset

 

 

2015年12月29日||1月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

12月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

今年も残すところあとわずかとなりましたiconset

ビーンズ邸では、12月11日(金)・12日(土)の2日間、2015年最後の豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いましたiconset

 

今回は、和風ピザ・豆腐のクリームスープ・花豆のサラダ・抹茶ロールケーキを作りましたiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピザは、いつものトマトベースのソースをお味噌に変えて、トッピングには長ねぎ、じゃこ、長いもを使い、和風に仕上げました。長いものシャキシャキとした歯ごたえも好評で、普段と違うピザを味わうことができました。

豆腐のクリームスープは、豆腐くささもなく、ヘルシーで体にも優しいスープに仕上がりました。

サラダは、今年ビーンズ邸で収穫した白花豆と紫花豆と使い、シーチキンベースのドレッシングと和えました。どのサラダはにも合うドレッシングですので、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

デザートには、生クリームにきな粉を入れた抹茶ロールケーキを作りました。抹茶ときな粉の相性は抜群で、きな粉クリームもとても好評でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めて参加されたお客様もいましたが、皆さん協力しながら楽しく調理を進めることができましたiconset

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

 

2015年12月16日||12月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

12月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館12月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  12月11日(金)・12日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  和風ピザ・豆腐のクリームスープ・花豆のサラダ・抹茶ロールケーキを作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

        ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  12月1日(火)から9日(水)まで  [月曜休館・開館中(10時~17時)]

        ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさまのご参加お待ちしておりますiconset

 

 

 

2015年11月25日||12月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

11月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

11月13日(金)・14日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いましたiconset

 

今回は、いんげん豆のミネストローネ・枝豆のキッシュ・いんげん豆のごま和え・ポップオーバーを作りましたiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビーンズ邸で収穫した金時豆を使ったミネストローネは、野菜がたくさん入って栄養満点です。体もあたたまり、これからの季節にぴったりのスープです。

キッシュは、色合いも良く、優しい味に仕上がりました。

冷凍いんげん豆を使ったごま和えは、かくし味にマヨネーズを使い、お子さんにも食べやすい味付けです。

ポップオーバーはシュー生地に似た生地ですが、作り方も簡単でオーブンの中でどんどんふくらんでいくのも楽しみながら作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加されたお子さんも楽しそうにのぞきこんでいましたiconseticonset

 

 

今回のお料理も手軽に作れておいしいと好評でしたiconset

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

2015年11月18日||11月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

最新の記事

最新のコメント

カテゴリー

アーカイブ

サテライトマップはこちら

サテライトコースはこちら

ページトップへ