豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

3月豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館3月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  3月12日(木)・13日(金)・14日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  枝豆カオマンガイ・サンラータン風スープ・桜風味の白玉あんみつを作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

        ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  3月1日(日)から11日(水)まで  [月曜休館、開館時間(10時~17時)]

        ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様のご参加お待ちしておりますiconset

2015年02月25日||3月豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

2月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

2月12日(木)・13日(金)・14日(土)の3日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いましたiconset

 

今回のメニューは、

昆布入り間作大豆ご飯・鶏と豆の中華風うま煮・中華風やっこ・豆腐ガトーショコラです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昆布入り間作大豆ご飯は、ビーンズ邸で収穫した間作大豆(小粒の大豆)を使いました。

昆布と大豆の歯ごたえもあり、ほんのり塩味の効いたご飯はおにぎりにもピッタリです。

 

鶏と豆の中華風うま煮は、昨年ビーンズ邸で開催された「ビーンズ料理レシピコンテンスト」の最優秀賞作品です。

中札内産地鶏とビーンズ邸で収穫した大豆を使いました。

香味野菜がたっぷり入っていて、鶏肉もやわらかく、大豆との相性も抜群です。

「さすが最優秀♪」と、お客様からも好評でした。

 

中華風やっこは、ハム、ザーサイ、長ねぎを、ごま油とラー油で和えていただきました。

デザートにはバレンタインデー期間ということで、豆腐の入ったガトーショコラを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のお料理も手軽に作れて美味しいと好評でした。

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年02月19日||2月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

2月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館2月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  2月12日(木)・13日(金)・14日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  昆布入り間作大豆ご飯・鶏と豆の中華風うま煮・中華風やっこ・豆腐ガトーショコラ

              作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

        ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  2月1日(日)から11日(水)まで  [月曜休館、開館時間(10時~17時)]

        ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 皆様のご参加お待ちしておりますiconset

 

 

2015年01月25日||2月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

1月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

1月15日(木)・16日(金)・17日(土)の3日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いましたiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、昨年ビーンズ邸で開催した「ビーンズ料理レシピコンテンスト」の受賞作である『ガルバンゾと鶏のシェファーズパイ』『大豆とチョコのビスコティ』を作りました。

「シェファーズパイ」は、ひよこ豆を使ってサクサク感があり、とても香ばしいパイに仕上がりました。

「ビスコティ」は大豆やチョコなどがふんだんに使われ、きな粉も使われており、ちょっと和風の落ち着いた味のお菓子ができました。

こちらのメニューに合わせて、ビーンズ邸で収穫した紫花豆と鶏だんごの入ったシチューも作りました。

鶏だんごからうまみが出て体が温まる冬にぴったりのメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はお子さんの参加もあり、皆さん協力して楽しく料理を作ることができました。

お料理もおいしいと好評でした。

 

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

 

2015年01月21日||1月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

1月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館1月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  1月15日(木)・16日(金)・17日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  紫花豆のクリームシチュー・ガルバンゾと鶏のシェファーズパイ・大豆とチョコのビスコティ

        作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

         ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  1月6日(火)から14日(水)まで  [月曜休館、開館中(10時~17時)]

         ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様のご参加お待ちしておりますiconset

 

2014年12月25日||1月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

12月 豆料理講習会 『豆料理を作ろう♪』を行いました!

12月12日(金)・13日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いました!

 

今回のメニューは、ビーンズパエリア・豆のおつまみ3点・おから入りシュトーレンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビーンズパエリアは、今年収穫された黒大豆と中札内産地鶏を使いました。

サフランの黄色と黒大豆の黒で色鮮やかなパエリアに仕上がりました。

豆のおつまみ3点は、白花豆のタラモサラダ風、枝豆チーズスティック、トマトと豆腐の和風カプレーゼです。

3品とも簡単にできて、お客様からもお子様のおやつやお酒のおつまみにぴったりと好評をいただきました。

おから入りシュトーレンは、おからくささもなく材料を混ぜて焼くだけのスイーツです。

 

 

 

 

 

 

 

 

お子さんも一緒に作りました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のメニューは、12月ということでホームパーティーなどにも使えるメニューにしてみました。

どのお料理も手軽に作れますので、お忙しいこの時期の一品にいかがでしょうか?

 

ご参加くださったお客様ありがとうございましたiconset

 

 

 

2014年12月18日||12月 豆料理講習会 『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

冬期間限定 『ビーンズプチカフェ~無料ドリンクサービス~』 始めます!

豆資料館冬期間限定の『ビーンズプチカフェ~無料ドリンクサービス~』を始めますiconset

 

 

 

期間  12月10日(水)~平成27年2月28日(土) 午前11時~午後4時まで ※月曜休館

 

 

寒さの厳しい季節になりましたね。

 

豆資料館では、冬期間黒豆茶を無料で提供いたします。

ポットと紙コップをご用意してありますのでご自由にお飲みください。

 

 

 

 

 

 

 

 

        (黒豆茶)

 

 

 

また、期間中の毎週木曜日は黒豆茶以外のドリンクもご用意しています。

きな粉カプチーノ・あずきラテの2種類です。

お気軽にスタッフまでお声をかけてください。(お時間5分少々いただきます。)

 

 

 

 

 

 

 

 

    (きな粉カプチーノ)

 

暖かいドリンクを飲みながら、豆の本などを読んでくつろぎませんか?

お散歩やドライブがてら、ぜひ豆資料館へお越しくださいiconset

 

皆様のご来館お待ちしておりますiconset

 

 

 

 

2014年12月10日||冬期間限定 『ビーンズプチカフェ~無料ドリンクサービス~』 始めます! はコメントを受け付けていません

12月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!

豆資料館12月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたしますiconset

 

◆日  時  12月12日(金)・13日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで

◆場  所  豆資料館 キッチン

◆内  容  ビーンズパエリア・豆のおつまみ3点・おから入りシュトーレンを作ります。

◆費  用  無料

◆定  員  各回6名(予約制・先着順)

         ※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。

◆申込み  12月2日(火)から11日(木)まで (月曜休館)

         ※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。

◆持ち物  エプロン・三角巾・ハンカチ

◆問合せ  豆資料館 TEL 0155-68-3390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様のご参加お待ちしておりますiconset

 

 

 

2014年11月23日||12月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません

『ビーンズ料理レシピコンテスト』結果発表!

ビーンズ邸で初めて開催されたイベント、『ビーンズ料理レシピコンテスト』

7月1日から9月30日まで募集しました。

初めてということもあり、応募数はそんなに多くはありませんが、素晴らしいレシピが集まりましたiconset

 

11月6日にレシピと写真を参考にした料理実演と審査員の試食審査により、各賞が決定しましたiconset

 

 

結果発表!!

 

最優秀賞

鶏と豆の中華風うま煮

広島市   原田 ゆかり さん

 

 

 

優秀賞

大豆とチョコのビスコティ

中札内村  歌野 裕美 さん

 

 

 

佳作

ガルバンゾと鶏のシェファーズ・パイ

帯広市  八木 由紀枝 さん

 

  

ご応募くださった方々、審査員の方々、ご協力くださった方々ありがとうございましたiconset

 

料理についての審査員の評価やレシピはビーンズ邸ホームページでご覧いただけます。

 

 

 

2014年11月19日||『ビーンズ料理レシピコンテスト』結果発表! はコメントを受け付けていません

11月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!

11月14日(金)・15日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いました。

 

今回のメニューは、大豆入りビビンバ・豆腐のきな粉酢かけ・くるみ饅頭です。

 

 

 

 

 

 

 

 

ビーンズ邸で今年収穫した大豆を使ったビビンバは、豆苗やもやしなど野菜もたくさん入って栄養満点です。

豆腐のきな粉酢がけは、大豆の栄養をたっぷりとることができる1品です。

くるみ饅頭は、韓国の伝統菓子「ホドゥグァジャ」を参考にして作ってみました。

あんことくるみの相性は抜群で、お子様からご年配の方まで喜んで食べていただけると思います。

たこ焼き器を使って簡単に作れますので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のお料理も手軽に作れておいしいと好評でした。

ご参加くださったお客様、ありがとうございましたiconset

 

レシピはビーンズ邸に置いてあります。

皆様のご来館お待ちしております。

2014年11月19日||11月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません

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