豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

お料理講習会をしました♪

22日・23日の2日間、豆料理講習会を行いました。

今回のメニューはこちらiconset

 

*大豆のミートソーススパゲッティ

*具だくさん豆スープ

*豆乳プリン 

メニュー写真

 

 

大豆は「畑の肉iconsetとも言われるほど、タンパク質が豊富に含まれていて、お肉の代わりに使われることもよくあります!

しかも、大豆タンパクは植物性なので、中性脂肪を体外へ排出したり、血中コレステロール値を下げたりする働きがあり、

とても体にいいとされいていますiconset

 

そこで、今回はお肉の分量を減らし、大豆やお野菜をみじんぎりにしてヘルシーなミートソースを作りました!

 

また、スープに北海道在来種の豆も使ったり、プリンも豆乳で作ったりと、豆を様々に調理してみましたiconset

 

豆の話、お料理の話、便利なキッチンアイテムの話・・・

参加者のみなさま同士、たくさん情報交換されていましたiconset

私もとても勉強になりました!

 

調理の様子2

調理の様子

豆はとっても健康によい食材です。

乾燥豆からの調理は、確かに手間はかかってしまいますが、

水煮缶。ドライパック缶など、使いやすい商品も出ておりますので、

上手に毎日の食事に取り入れてみてください。

 

ビーンズ邸キッチンでは、豆のレシピ本などをご用意しております。

ご自由にお持ち帰りいただけますので、ぜひご利用ください。

 

2012年06月26日||お料理講習会をしました♪ はコメントを受け付けていません

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